El éxito del arándano peruano en 2019

La coordinadora de Inteligencia comercial del CIEN-ADEX, Lizbeth Pumasunco Rivera , aseguró que el Perú ocupa el segundo puesto como proveedor mundial de arándanos en el 2018. “El primer lugar lo tiene Chile. Debemos tener presente que Chile no tiene tasas de crecimiento anual significativas en los últimos cinco años como sí las presenta Perú”, explicó.

En efecto, los envíos peruanos de arándanos sumaron US$ 732 millones entre enero  y noviembre de 2019, lo cual significó una variación positiva de 56% respecto al mismo periodo del año anterior.

El arándano acumuló una tasa anual promedio de crecimiento de 91.3%. “Cabe resaltar que esta fruta ocupa el segundo lugar dentro de los principales productos peruanos más exportados en el sector agropecuario y agroindustrial con una participación del 13.2%”, dijo.

En el panorama internacional su crecimiento anual promedio es del 17% y los tres principales importadores mundiales son EE.UU. (el 37%), Reino Unido (11%) y Países Bajos (9.1%), según cifras de 2018.

Los principales proveedores mundiales de EE.UU. son Chile y Perú.  En los últimos cinco años nuestro principal mercado de destino fue EE.UU. y que durante el periodo analizado se envió a dicho destino US$ 408.8 millones. Informó que son 49 empresas peruanas las que exportan arándanos al mundo y que La Libertad (74% de participación) es la principal región productora, seguida de Lambayeque (13.1%), Lima (10.60%).

Indicó que el mes de exportación más alto registrado fue octubre, en el cual se  registró US$ 129 millones, lo cual representó el 40 % del total exportado a noviembre del 2019.

Investigación de mercado

El área de Inteligencia Comercial del CIEN ADEX recomienda a las empresas peruanas exportadoras diversificar hacia nuevos mercados el envío de arándano y aprovechar los mecanismos promocionales ganados.

Explicó que a fin de incrementar sus exportaciones, una investigación de mercado profesional minimizaría los riesgos comerciales.

Pumasunco señaló que las empresas deben estar informados sobre las regulaciones relacionadas con sus productos. Detalló que el 15 de enero se publicó las Normas Técnicas Peruanas sobre bioseguridad, arándano fresco y otros con Resolución Direccional Nº 032-2019-INACAL/DN.

Indicó que las empresas peruanas deben evaluar los precios promedios de sus  competidores internacionales. Puede descargar el informe realizado por el CIEN-ADEX sobre sobre los precios promedios USD/ Kg que se registraron en el mercado americano durante el período del 13 al 21 de enero del 2019.

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